Здесь вы можете получить бесплатную и более качественную консультацию чем в аптеке

Главная » 2010 » Февраль » 16 » Минздравсоцразвития не согласилось с предложением ФАС по ограничению деятельности медпредов
21:35
Минздравсоцразвития не согласилось с предложением ФАС по ограничению деятельности медпредов
Главу Минздравсоцразвития России Татьяну Голикову не устраивает проект, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по урегулированию взаимоотношений врачебного сообще­ства и фармкомпаний. Предложения министерства Татьяна Голикова охарактеризовала как «более компромиссные» по сравнению с предложениями ФАС. Участники рынка с ней согласны.
 
Свои предложения по урегулированию взаимоотношений врачебного сообщества и фармкомпаний ФАС представила в октябре, две недели спустя после выездного правительственного совещания в Зеленограде, где премьер-министр Владимир Путин призвал установить жесткий контроль над этой сферой. Ограничения деятельности фармкомпаний ФАС предложила прописать в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», 29 января принятом Госдумой в первом чтении, а медицинских и аптечных работников — в Основах законодательства РФ по охране здоровья граждан.
 
Минздравсоцразвития России предлагает внести поправки только в Основы законодательства об охране здоровья граждан, регламентировав, соответственно, только деятельность врачей и аптечных работников. Вносить в законопроект поправки, налагающие ограничения на фармкомпании, Татьяна Голикова не захотела, чтобы не затягивать процесс прохождения проекта в Думе, предполагает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светлана Завидова. Особой опасности в одностороннем ограничении, по ее мнению, нет: «Если врачам запрещено принимать подарки, то из этого следует, что фармкомпании, в свою очередь, не смогут их дарить».
 
Документ, подготовленный министерст­вом, более лаконичен, чем предложения ФАС. В нем, например, нет никакой «идеологии» — ФАС предлагала в отдельной статье дать определения конфликта интересов и подробно прописать порядок действий врача и руководителя ЛПУ при его возникновении. За непредоставление сведений о конфликте интересов, его непредотвращение и неразмещение информации о нем ФАС предлагала применять к врачам и руководителям ЛПУ строгие меры, вплоть до дисквалификации. Кроме того, по мере обсуждения в специально созданных рабочих группах проект ФАС разрастался: в нем появились требования к фармкомпаниям при организации и проведении мероприятий, было предусмотрено создание госреестра взаимозаменяемых препаратов и пр.
 
В проекте Минздравсоцразвития, как и в проекте ФАС, есть запрет на участие врачей в мероприятиях, проводимых одной фарм­компанией. Однако обсудив эту норму с врачами, министерство решило смягчить ее, увеличив бюджетные ассигнования на повышение квалификации медработников, отмечается в проекте. Как и в проекте ФАС, врачам запрещается принимать представителей фармкомпаний «в рабочее время», а общаться с фармкомпаниями смогут уполномоченные на это руководством ЛПУ сотрудники. По мнению генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, такое регулирование чрезмерно. «Вовсе запрещать врачам контактировать с фармкомпаниями нецелесообразно. Врач не должен контактировать с медпредставителями в часы приема — таково было пожелание Владимира Путина. — Но можно найти и другие форматы — например, «пятиминутки», встречи в перерывах, чтобы это не мешало работе, с одной стороны, а с другой — образованию».
 
Минздравсоцразвития хочет запретить врачам принимать участие в любых мероприятиях, которые финансируются одной фармкомпанией (если это не касается КИ), принимать от них деньги и подарки (за исключением вознаграждений по договорам по КИ, пострегистрационных КИ, по договорам о педагогической и научной деятельности), оплату развлечений, отдыха и пр. Нельзя заключать соглашения о назначении и рекомендации препаратов, получать образцы препаратов для вручения пациентам, предоставлять пациенту недостоверную или неполную информацию о количестве, видах и наименованиях взаимозаменяемых препаратов.
 
Появились в проекте Минздравсоцразвития и совершенные новации, на которые в проекте ФАС не было и намека, в частности, запрещается использовать на территории ЛПУ товары с логотипами компаний и торговых марок, выписывать препарат на бланках с рекламной информацией, а также использовать бланки с заранее напечатанными данными о препарате (именно об этом как о самом вопиющем случае рассказывал премьер Путин на совещании в Зеленограде). «Врачи используют «сувернирку» не потому, что они подкуплены фармкомпаниями, а потому, что это служебная необходимость. Никакого влияния на предпочтения врачей это не оказывает», — уверен Сергей Шуляк.
 
За нарушение предписаний проект предусматривает как штрафы, так и дисквалификацию. Для граждан — штраф от 10 до 30 тыс. руб. либо дисквалификация от 1 года до 2 лет, для должностных лиц — штраф от 30 до 50 тыс. руб. и дисквалификация от 1 года до 2 лет.
 
Светлана Завидова считает предложения Минздравсоцразвития «более мягкими». По ее словам, взаимодействие с ФАС очень много дало индустрии и стало примером открытости ведомства и готовности к диалогу. В то же время по ряду вопросов ФАС заняла и до конца отстаивала жесткую позицию. Во-первых, это практически полное ограничение деятельности медрэпов. Во-вторых, предложение квотировать число пациентов в пострегистрационных неинтервенционных (наблюдательных) клинических исследованиях, чего нет в международной практике. В третьих, это полный запрет на финансирование фармкомпаниями выезда медработников для участия в мероприятии, проводимом за рубежом. Минздравсоцразвития, без сомнения, использовало текст, предложенный ФАС, но при этом «смягчило углы», сняв большинство спорных моментов. Учитывая это, предполагает Светлана Завидова, фармацевтическое и медицинское сообщество, скорее всего, поддержит вариант Минздравсоцразвития.
Просмотров: 486 | Добавил: Provizor | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]